Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Zucchini-Haferflockenpuffer

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 6 Personen: 208 g pro Portion - 1,25 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 1 Tasse Haferflocken
  • Thymian, Knoblauch
  • ¼ kg Topfen mager
  • 2 Eier
  • 3 EL Rapsöl

Zubereitung:

  • Zucchini grob reiben, leicht salzen, mit den Haferflocken vermischen, die restlichen Zutaten zugeben und abschmecken, 30 Minuten ziehen lassen.
  • Puffer formen, auf Backtrennpapier legen, leicht mit Rapsöl bestreichen und bei 190°C im Rohr goldbraun backen.
  • Beilagenempfehlung: Schnittlauchsauerrahm

Tipp: Besonders fein sieht dieses Gericht aus, wenn die Puffer abwechselnd mit gebratenen Karotten oder Zucchinischeiben gestapelt serviert und mit Kapuzinerblüten garniert werden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
278 kcal 10,5 g 30,2 g 14,9 g 3,4 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja