Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Spinat-Nudelauflauf

Ein Rezept von: Bezirksaltenheim Enns

Für 10 Personen: 243 g pro Portion - 2,43 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 500 g Vollkornnudeln (Spiralen)
  • 400 g Blattspinat
  • 200 ml Sauerrahm
  • 200 ml Joghurt 1%
  • 400 ml Wasser
  • 6 Eier
  • 100 g Zwiebel
  • 3 EL Rapsöl
  • 200 g geraspelter Magerkäse zum Bestreuen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Knoblauch, Kräuter

Zubereitung:

  • Nudeln in reichlich Wasser kochen.
  •  Zwiebel in etwas Rapsöl anschwitzen.
  • Blattspinat waschen und zugeben.
  • Wasser und Sauerrahm mit Gewürzen und Eiern verrühren, mit Nudeln, Zwiebeln und Spinat vermischen.
  • In eine befettete Auflaufform geben, mit Käse bestreuen.
  • Bei 150°C im Kombidämpfer ca. 55 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
316 kcal 13,8 g 28,4 g 18,4 g 6,58 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja