Spargelstrudel
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 6 Personen: 319 g pro Portion - 1,91 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 220 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 ml warmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
Fülle:
- 800 g Spargel grün
- 400 g Spargel weiß
- 100 g Magertopfen
- 3 TL Maizena
- 3 EL Mehl
- 3 Eier
- 4 EL Brösel
- 30 g Butter
- Salz und Pfeffer
- Salz-Zucker-Wein-Wassergemisch
Zubereitung:
- Aus Mehl, Salz, Wasser und Öl einen Strudelteig herstellen, mit Öl bestreichen und 20 Minuten rasten lassen.
- Spargel schälen, die Spargelspitzen aufheben und extra in Salz-Zucker-Wein-Wasser kochen.
- Restliche Spargelstangen klein schneiden und in Salz-Zucker-Wein-Wasser weich kochen, Wasser ableeren und die Spargelstangen fein pürieren.
- Die Püreemasse etwas erkalten lassen, dann mit Topfen, Maizena, Mehl und Eier verrühren und gut abschmecken. Masse gut kühlen!
- Strudelteig ausziehen, mit zerlaufener Butter und Brösel bestreuen, mit der Spargelmasse zu 2/3 bestreichen, Spargelspitzen als Einlage und dann zu einem Strudel einrollen.
- Auf ein Backpapier legen und ca. 50 Minuten bei 180° backen. Mit Kräuter-, Gemüse-, Tomaten oder Weinsauce servieren.
Beilagenempfehlung: Orangen-Kerbel-Sauce
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
403 kcal | 17,5 g | 42,3 g | 18,2 g | 4,95 g |
Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja