Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Sauerkraut-Erdäpfelpuffer

Für 4 Personen: 272 g pro Portion - 1,09 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 140 g Haferflocken fein
  • ½ kg Erdäpfel mehlig
  • 2 Stk. Eier
  • ¼ kg Sauerkraut geschnitten
  • 80 g Rapsöl
  • Knoblauch, Salz, Muskat

Zubereitung:

  • Erdäpfel schälen und reiben. Haferflocken, Eier, Gewürze mit den Kartoffeln und dem Sauerkraut vermengen. 
  • Eine beschichtete Pfanne mit Öl bepinseln und einen großen Löffel Teigportionen hineinsetzen, flach streichen und beidseitig anbraten.
  • Im vorgeheizten Rohr auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei ca. 200°C fertig backen.
  • Beilagenempfehlung: Kräuter-Joghurt-Dip, Blattsalatvariation


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
445 kcal 25,8 g 40,5 g 11,5 g 7,01 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja