Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gemüsequiche

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 12 Personen: 168 g pro Portion - 2,01 kg Gesamtmenge

Gemüsequiche (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 120 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 120 g Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise
  • Salz
  • 500 g Gemüse der Saison
  • 200 g Fleischtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Knoblauch
  • Thymian, Petersilie
  • 1/8 l Obers
  • 1/8 l Sauerrahm
  • ¼  l Magermilch
  • 4 Eier
  • 50 g Magerkäse gerieben
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kalte Butter, Mehl und Salz in der Küchenmaschine abbröseln, dann das Ei beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Kalt stellen.
  • Gemüse grob raspeln, Tomaten zu concasse verarbeiten.
  • Dann klein geschnittenen Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, Gemüse dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian würzen.
  •  Aus Obers, Sauerrahm, Milch, Eier und Gewürze einen Aufguss herstellen.
  • Die Tortenform mit dem Mürbteig auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Gemüse, Tomatenwürfel und gehackte Petersilie vermischen, auf den Mürbteig legen, mit dem Aufguss übergießen und mit Käse bestreuen. Im Rohr bei 170° ca. 40 Minuten backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
263 kcal 17,9 g 16,8 g 8,54 g 2,11 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja