Gemüsequiche
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 12 Personen: 168 g pro Portion - 2,01 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 120 g Butter
- 120 g Mehl
- 120 g Vollkornmehl
- 1 Ei
- 1 Prise
- Salz
- 500 g Gemüse der Saison
- 200 g Fleischtomaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- Knoblauch
- Thymian, Petersilie
- 1/8 l Obers
- 1/8 l Sauerrahm
- ¼ l Magermilch
- 4 Eier
- 50 g Magerkäse gerieben
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kalte Butter, Mehl und Salz in der Küchenmaschine abbröseln, dann das Ei beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Kalt stellen.
- Gemüse grob raspeln, Tomaten zu concasse verarbeiten.
- Dann klein geschnittenen Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, Gemüse dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian würzen.
- Aus Obers, Sauerrahm, Milch, Eier und Gewürze einen Aufguss herstellen.
- Die Tortenform mit dem Mürbteig auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Gemüse, Tomatenwürfel und gehackte Petersilie vermischen, auf den Mürbteig legen, mit dem Aufguss übergießen und mit Käse bestreuen. Im Rohr bei 170° ca. 40 Minuten backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
263 kcal | 17,9 g | 16,8 g | 8,54 g | 2,11 g |
Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja