Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Erdäpfelpuffer mit Kürbisgemüse

Für 4 Personen: 605 g pro Portion - 2,42 kg Gesamtmenge

Erdäpfelpuffer mit Kürbisgemüse (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 1 kg Erdäpfel speckig
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 2 Eier
  • 7 EL Öl
  • 600 g Kürbisfleisch
  • ½ roter Paprika
  • ½ gelber Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1/8 l Weißwein
  • 3 EL Sauerrahm
  • 1 EL Mehl glatt
  • Salz

Zubereitung:

  • Kürbisfleisch und Paprika in Würfeln schneiden.
  • Zwiebel fein hacken und  in Öl anlaufen lassen. Gemüse zugeben und unter Rühren 3 - 4 min garen.
  • Mit Paprikapulver und Wein ablöschen, zudecken und nochmals dünsten lassen.
  • Sauerrahm mit Mehl und etwas Kürbissud glatt rühren, zugeben und aufkochen.
  • Würzen und bei mittlerer Hitze bissfest garen.
  • Erdäpfel schälen, raspeln , salzen und ca. 10 min ziehen lassen.
  • Erdäpfelraspel in ein Tuch einschlagen und gut ausdrücken, würzen und mit Stärke und den Eiern gut vermengen.
  • Beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen und ½ cm hohe Laibchen aus der Masse einsetzen, beidseitig knusprig braten und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
529 kcal 25,9 g 53,3 g 13,1 g 11,1 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein