Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Erdäpfelbuchteln mit Frischkäsefülle

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 8 Personen: 131 g pro Portion - 1,04 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

Erdäpfelgermteig:

 

  • 250 g gekochte, gepresste Erdäpfel
  • 250 g Weizenvollmehl
  • Salz, Kümmel, Muskat
  • 50 g Butter
  • 1 Sackerl Trockengerm
  • 2 Eidotter
  • 200 ml Lauwarme Halbfettmilch

 

Fülle:

 

  • 200 g Cremiger Frischkäse mit Kräutern und Gewürzen
  • 1 Eidotter
  • 3 EL Butter

Zubereitung:

  • Aus den Zutaten einen relativ festen Germteig machen (der Teig lässt etwas nach und wird weicher), gehen lassen.
  • Erdäpfelgermteig teilen, mit Frischkäse füllen und Buchteln formen, in geschmolzener Butter wenden, in eine Form setzen und gehen lassen, bei 170°C backen.  

 

Beilagenempfehlung: Kräuterjoghurt, Paprikakraut

Tipp: Besonders gut schmeckt die Füllung wenn man getrocknete Steinpilze oder Räucherforellenstücke unterhebt.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
302 kcal 17,7 g 25,5 g 10 g 4,02 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja