Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Speck-Lauch-Torte

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 305 g pro Portion - 3,05 kg Gesamtmenge

Speck-Lauch-Torte (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 500 g mehlige, gekochte Kartoffel
  • 500 g Vollkornmehl
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • Salz, Kräuter
  • 1 kg Lauch
  • 150 g magerer Schinkenspeck geräuchert
  • 350 ml Joghurt 1%
  • 200 g Tilsiter 35%
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Curry
  • Knoblauch

Zubereitung:

  • Gekochte, ausgedämpfte Kartoffeln heiß pressen und mit Eiern, Mehl, Butter, Salz und Kräutern zu einem Kartoffelteig verkneten.
  • Kartoffelteig in eine befettete Tortenform drücken und am Rand hochziehen. Dann den Teig bei 180°C ca. 15 Minuten vorbacken.
  • Fein geschnittenen Lauch, fein gewürfelten Speck und geraspelten Käse vermischen.
  • Aus Joghurt und Eiern eine Royale herstellen und mit Salz, Pfeffer, Curry und Knoblauch würzen.
  • Royale mit dem Lauch-Speck-Käse-Belag vermischen und über den vorgebackenen Teig gießen.
  • Im Rohr bei 180°C ca. 30 Minuten fertig backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
446 kcal 21,4 g 41,1 g 21,6 g 8,43 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja