Amt der Oö. Landesregierung
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Spargelsoufflé auf Kräutersauce

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 5 Personen: 330 g pro Portion - 1,65 kg Gesamtmenge

Spargelsoufflé auf Kräutersauce (Quelle: Foto: Land OÖ, Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Land , Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 500 ml Magermilch
  • 30 g Butter
  • 60 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt
  • 350 g grüner Spargel gekocht
  • 4 Dotter, 5 Eiklar
  • 50 g Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 ml Gemüsefond
  • 100 g Obers
  • Dill, Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Butter und Brösel für die Form (je 5 g)

Zubereitung:

  • Auflaufformen mit flüssiger Butter auspinseln und mit Bröseln auskleiden.
  • Restliche Butter erhitzen, 40 g (ca. 2/3 der Gesamtmenge) Mehl dazu geben und etwas rösten, mit der Hälfte der Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeer würzen und alles zu einer glatten Bechamel kochen. Lorbeer entfernen.
  • Gekochten Spargel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Eidottern unter die überkühlte Bechamel rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  • Soufflémasse einfüllen und bei 180°C ca. 25 Minuten im Wasserbad garen.
  • Fein geschnittenen Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, mit dem restlichen Mehl stauben und mit Fond, restlicher Milch und Obers auffüllen, etwas kochen lassen.
  • Würzen und mit Dill und Petersilie abschmecken, dann die Sauce mit einem Stabmixer mixen (Sauce soll grün werden).
  • Sauce auf einem Teller anrichten, Soufflé darauf setzen und servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
338,5 kcal 23,77 g 17,18 g 14,14 g 1,63 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja