Amt der Oö. Landesregierung
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Dinkelbraten

Ein Rezept von: Monika Lindbichler- Sohneg

Für 4 Personen: 258 g pro Portion - 1,03 kg Gesamtmenge

Dinkelbraten (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 100 g Zwiebel
  • 40 g Sellerie
  • 1 kleine Karotte (ca. 50 g)
  • 250 ml Gemüsefond
  • 1/2 Stange Porree
  • 160 g Dinkel, grob geschrotet
  • 40 g Mandeln, gehobelt
  • 40 g Haselnüsse, gerieben
  • 20 g Vollkornbrösel
  • 70 g Magerkäse
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 Eier, getrennt
  • Salz, Kräuter, Knoblauch
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

  • Zwiebel fein schneiden; Sellerie und Karotten grob raspeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten - mit Gemüsefond aufgießen. Porree in feine Ringe schneiden, mit dem Dinkel zur Gemüsemasse geben und die Masse überkühlen lassen.
  • Mandel, Haselnüsse, Vollkornbrösel, fein geriebenen Käse, Sauerrahm und Eidotter mit der Dinkelmasse vermengen.
  • Mit Salz, Kräutern und Knoblauch würzen.
  • Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  • Eine Form mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und im Rohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
  • Beilagen: verschiedene Salate, gegrilltes Gemüse (siehe www.gesundes-oberoesterreich.at)

Tipp: Die Masse zu Laibchen formen, mit Sesam bestreuen und im Rohr backen


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
428 kcal 23,9 g 32,9 g 20,2 g 7,88 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja