Dinkelbraten
Ein Rezept von: Monika Lindbichler- Sohneg
Für 4 Personen: 258 g pro Portion - 1,03 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 100 g Zwiebel
- 40 g Sellerie
- 1 kleine Karotte (ca. 50 g)
- 250 ml Gemüsefond
- 1/2 Stange Porree
- 160 g Dinkel, grob geschrotet
- 40 g Mandeln, gehobelt
- 40 g Haselnüsse, gerieben
- 20 g Vollkornbrösel
- 70 g Magerkäse
- 2 EL Sauerrahm
- 2 Eier, getrennt
- Salz, Kräuter, Knoblauch
- 2 EL Öl
Zubereitung:
- Zwiebel fein schneiden; Sellerie und Karotten grob raspeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten - mit Gemüsefond aufgießen. Porree in feine Ringe schneiden, mit dem Dinkel zur Gemüsemasse geben und die Masse überkühlen lassen.
- Mandel, Haselnüsse, Vollkornbrösel, fein geriebenen Käse, Sauerrahm und Eidotter mit der Dinkelmasse vermengen.
- Mit Salz, Kräutern und Knoblauch würzen.
- Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Eine Form mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und im Rohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
- Beilagen: verschiedene Salate, gegrilltes Gemüse (siehe www.gesundes-oberoesterreich.at)
Tipp: Die Masse zu Laibchen formen, mit Sesam bestreuen und im Rohr backen
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
428 kcal | 23,9 g | 32,9 g | 20,2 g | 7,88 g |
Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja