Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Birnenpolster mit Vanille

Ein Rezept von: Peter Kreuzweger

Für 5 Personen: 236 g pro Portion - 1,18 kg Gesamtmenge

Birnenpolster mit Vanille (Quelle: Foto: Land OÖ, Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Land , Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 100 g Vanillepudding
  • 5 kleine Birnen
  • 125 ml Birnensaft
  • 60 g Zucker
  • Vanille
  • Zitronensaft
  • 8 Strudelblätter
  • 20 g geklärte Butter zum Bepinseln
  • 10 g brauner Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • 2 Birnen schälen, vierteln und entkernen.
  • Zucker in eine Pfanne geben und mit Zitronensaft ablöschen, Birnenviertel dazugeben und mit wenig Birnensaft dünsten.
  • Strudelteigblätter auf beiden Seiten mit geklärter Butter bepinseln, auf einer Seite mit braunem Zucker bestreuen und umdrehen.
  • In der Mitte des Teigblattes 2 Birnenstücke legen und dazwischen 1 Löffel Pudding. Nun so falten, dass ein Polster entsteht.
  • Die Birnen mit der Zuckerseite nach oben auf das Backblech mit Butterpapier legen.
  • Bei 190°C Heißluft backen bis der Zucker karamelisiert ist.
  • Die restlichen Birnen brunoise schneiden (klein schneiden), mit Zitrone marinieren und als Sockel beim Anrichten verwenden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
372,8 kcal 8,56 g 67,92 g 6,05 g 5,37 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja