Birnenpolster mit Vanille
Ein Rezept von: Peter Kreuzweger
Für 5 Personen: 236 g pro Portion - 1,18 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 100 g Vanillepudding
- 5 kleine Birnen
- 125 ml Birnensaft
- 60 g Zucker
- Vanille
- Zitronensaft
- 8 Strudelblätter
- 20 g geklärte Butter zum Bepinseln
- 10 g brauner Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- 2 Birnen schälen, vierteln und entkernen.
- Zucker in eine Pfanne geben und mit Zitronensaft ablöschen, Birnenviertel dazugeben und mit wenig Birnensaft dünsten.
- Strudelteigblätter auf beiden Seiten mit geklärter Butter bepinseln, auf einer Seite mit braunem Zucker bestreuen und umdrehen.
- In der Mitte des Teigblattes 2 Birnenstücke legen und dazwischen 1 Löffel Pudding. Nun so falten, dass ein Polster entsteht.
- Die Birnen mit der Zuckerseite nach oben auf das Backblech mit Butterpapier legen.
- Bei 190°C Heißluft backen bis der Zucker karamelisiert ist.
- Die restlichen Birnen brunoise schneiden (klein schneiden), mit Zitrone marinieren und als Sockel beim Anrichten verwenden.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
372,8 kcal | 8,56 g | 67,92 g | 6,05 g | 5,37 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja