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Mangold-Topfenspätzle mit leichter Käsesauce und Wurzelstreifen
Ein Rezept von: Franz Straßer
Für 10 Personen: 316 g pro Portion - 3,16 kg Gesamtmenge
Zutaten:
Spätzle:
- 1 kg Dinkelvollkornmehl
- 250 g Tofen (mager)
- 4 Eier
- 250 g Mangold blanchiert, fein faschiert oder gehackt oder Blattspinat
- Salz, Muskat gerieben
- 4 EL Olivenöl
- etwas Wasser
Käsesauce:
- 500 ml klare Gemüsesuppe
- 250 ml Magermilch
- 1 EL Stärkemehl
- 250 g Käse (Emmentaler und Mondseer gemischt)
- 1 säuerlicher Apfel (ca. 70 g)
Zubereitung:
- Spätzleteig mit gehacktem Mangold zubereiten. 10 Minuten rasten lassen.
- Reichlich Salzwasser aufkochen, Spätzle hobeln, 2 Minuten kochen, absieben und kalt abschrecken.
- Gemüsesuppe mit Milch aufkochen, mit Stärke binden. Käse darin schmelzen.
- Geschälten Apfel grob reiben und dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, etwas Chili oder Cayennepfeffer und Zimt würzen. Wurzelstreifen aus 300 g Karotten, gelbe Rübe, Sellerie zubereiten, kurz dämpfen.
- Spätzle mit Käsesauce anrichten und mit Wurzelstreifen servieren.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
583 kcal | 16 g | 82,9 g | 25,4 g | 7,62 g |
Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja