Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Brennnesselbrötchen

Ein Rezept von: Martin Thaller

Für 30 Personen: 57,7 g pro Portion - 1,73 kg Gesamtmenge

Brennnesselbrötchen mit rotem Linsenaufstrich (Quelle: Foto: Land OÖ, Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Land , Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 1500 g Dinkelvollkornmehl
  • 840 g Wasser
  • 4 Packungen Trockengerm
  • 4 TL Vollmeersalz
  • 3 TL Brotgewürz
  • 100 g Brennnessel gehackt
  • Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Brennnessel hacken.
  • Alle Zutaten vermengen und mit eiskaltem Wasser ca. 6 Minuten auf Stufe 2 zu einem Teig verarbeiten.
  • Etwa 60 Minuten gehen lassen.
  • Brötchen formen zu je 40 g und mit Wasser bepinseln und mit Gewürzen bestreuen.
  • Nochmals 30 Minuten gehen lassen bis die fertige Größe erreicht ist.
  • Die Brötchen danach bei 220°C ca. 12 Minuten backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
189 kcal 2,19 g 33,5 g 8,15 g 4,71 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Jause, Für Schule und Kindergarten: ja