Startseite
// Netzwerke
// Gesunde Küche
// Häufig gestellte Fragen - FAQs
// Welche Ziele verfolgt das Projekt Gesunde Küche?
Welche Ziele verfolgt das Projekt Gesunde Küche?
Ziel des Projekts Gesunde Küche ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält. Die traditionelle Hausmannskost soll dabei den Erfordernissen der heutigen Zeit angepasst werden. Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ermöglichen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen einen aktiven Beitrag zu einem bewussten Lebensstil. Gesundes Essverhalten wird dadurch insbesondere im Kindesalter nachhaltig gefördert.
Die Auszeichnung Gesunde Küche ist ein Markenzeichen für guten Geschmack, ernährungsphysiologische Qualität, regionale und saisonale Küche und berücksichtigt folgende Grundsätze:
- Lebensmittelvielfalt mit täglichem Angebot von Gemüse und Obst
- Gezielter Einsatz von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen, fettarme Milchprodukten
- Sparsame Verwendung von Zucker und Fett bei der Zubereitung der Gerichte